Les meilleures recettes à faire avec des artichauts !

Les artichauts sont souvent dégustés en été en guise d’entrée. Il est apprécié par ses feuilles et son cœur très tendre et est très facile à manger. Très vitaminé, il peut être dégusté à travers d’autres recettes aussi succulentes les unes que les autres. Parmi cette panoplie de recettes à base d’artichauts, nous en avons déniché deux : le gratin de pâtes aux artichauts et le feuilleté croustillant aux artichauts. Essayez-les et vous ne le regretterez pas.

voir aussi : comment cuisiner les artichauts sur alloproducteurs.

Gratin de pâtes aux artichauts

Recette très simple et accessible à tout le monde, elle se prépare en 20 min. Elle est accessible à tous les budgets.

Ingrédients

Pour la réussite de cette recette pour 4 personnes, vous avez besoin :

  • D’une boîte de cœurs d’artichaut ;
  • De 240 grammes de farfalles ;
  • De 250 grammes de mozzarella ;
  • De 20 cl de crème liquide ;
  • De 3 cuillerées à soupe de vin blanc ;
  • D’une gousse d’ail ;
  • D’un jaune d’œuf ;
  • D’une botte de persil ;
  • Du beurre, du sel et du poivre.

Préparation

  • D’abord, égouttez et coupez en morceaux l’artichaut ;
  • Pelez ensuite et écrasez l’ail ;
  • Faites maintenant fondre une noix du beurre dans la poêle ;
  • Faites à présent revenir l’ail, le persil ciselé et les cœurs d’artichauts durant 3 à 4 minutes ;
  • Retirez cette cuisson du feu et réservez-la ;
  • À 200 °C, préchauffez le four ;
  • Égouttez la mozzarella, coupez-la en de petits morceaux et réservez ;
  • Faites cuire les farfalles dans une casserole remplie d’eau salée et bouillante ;
  • Prenez un autre bol dans lequel vous mélangerez la crème, le vin blanc, le jaune d’œuf, salez et poivrez ;
  • Dans un plat à gratin, mettez une couche de farfalles de mozzarella, une couche du mélange œuf-crème et une couche de la cuisson artichaut-persil ;
  • Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient finis ;
  • Après cela, enfournez pendant environ 20 min puis servez chaud.

Feuilleté croustillant aux artichauts

Cette recette vous fera lécher les babines. En plus, elle se fait juste en 15 min et ne coûte pas cher. Notez bien que la quantité d’ingrédients utilisée est valable pour 4 personnes.

Ingrédients

Pour cette recette vous aurez besoin :

  • D’une boîte de fonds d’artichaut ;
  • D’une pâte feuilletée ;
  • De 2 gousses d’ail ;
  • De 50 grammes de fromage de chèvre ;
  • D’un jaune d’œuf ;
  • Des graines de sésame, du sel, du poivre.

Préparation

  • Préchauffez le four à une température de 210 °C ;
  • Déroulez votre pâte feuilletée et coupez-la en quatre carrés ;
  • Prenez vos artichauts et égouttez-les. Coupez-les ensuite en lamelle fine et répartissez-les sur chacun des quatre carrés de pâtes ;
  • Épluchez à présent l’ail et mixez-les grossièrement avec la tomate pelée, le fromage, le sel et le poivre ;
  • Répartissez l’ensemble du mélange par-dessus les artichauts ;
  • Fermez les feuilletés en rabattant les bords vers l’intérieur ;
  • Disposez-les feuilletées sur la plaque de four en les recouvrant de papier sulfurisé ;
  • Prenez vos jaunes d’œuf battu et badigeonnez les feuilletés ;
  • Parsemez maintenant de graines de sésame ;
  • Enfournez le tout durant 15 minutes jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés. Cette recette se sert tiède. Vous profiterez ainsi de son caractère croustillant qui est particulièrement irrésistible.
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